Земли рекреационного назначения

Земли рекреационного назначения. К землям отдыха относятся земли, предназначенные и используемые для организации отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом граждан.

К земельным участкам, предназначенным для рекреационных целей, относятся земельные участки с базами отдыха, гостевыми домами, турбазами, физкультурно-спортивными объектами, турбазами, стационарными и палаточными туристско-оздоровительными лагерями, детскими турбазами, туристическими парками, образовательными и туристическими тропами, тропами, детские и спортивные лагеря и другие подобные объекты.

Использование образовательных и туристических троп и троп, установленных по согласованию с собственниками участков, землепользователями, собственниками и арендаторами участков, может быть основано на принципе сервитута, но указанные участки не могут быть изъяты из использования.

Ряд вопросов, касающихся регулирования использования и охраны рекреационных территорий, отражен в Федеральном законе от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», который предусматривает основные цели регулирования. эта деятельность, обеспечивающая гражданам право на отдых, свободу передвижения и другие права во время путешествий, охрану окружающей среды и устойчивое использование природного и культурного наследия.

Этот федеральный закон определяет права и обязанности туристов, в частности, они имеют право на получение необходимой и достоверной информации о памятниках природы, истории и культуры, находящихся под особой охраной, о состоянии окружающей природной среды. Во время путешествия, в том числе транзитного, турист обязан беречь окружающую среду, беречь памятники природы, истории и культуры в стране (месте) временного пребывания.

Законодательство определяет классификацию, оценку, порядок сохранения целостности туристских ресурсов Российской Федерации, режим их защиты и восстановительных мероприятий, использование туристских ресурсов с учетом предельно допустимой нагрузки на землю и другие составляющие окружающей среды. .

Земли рекреационного назначения

Зоны отдыха — земельные участки, предназначенные для организации культурной, оздоровительной и спортивной деятельности жителей, а также земли, используемые для туризма и отдыха.

регистр

Понятие земельных участков рекреационного назначения, их состав

Поскольку участки категории рекреационного назначения являются участками, предназначенными для отдыха и оздоровления граждан, они должны располагаться на территориях, обеспечивающих реальные возможности для отдыха и оздоровления. Охрана и законное использование этих земель находится под контролем государства.

В состав территорий рекреационного назначения входят участки, оборудованные оборудованием для туризма, отдыха, культурно-досуговых мероприятий и спортивных мероприятий. Это не только базы отдыха и санаторно-курортные комплексы, но и детские лагеря, рыболовные базы, базы отдыха и спортивного рыболовства и другие подобные организации и сооружения.

Вышеупомянутые земли также включают парки, скверы, лесополосы за пределами городов.

Запрещается использовать эти области не по назначению.

Ни один парк, сад или другой зеленый островок в городе не может быть преобразован в жилые или общественные / хозяйственные здания без соответствующего разрешения местного правительства, которое каждый гражданин может оспорить в суде.

Следует отметить, что все оздоровительные центры и другие организации культурно-оздоровительного отдыха жителей находятся за чертой города (за пределами усадьбы). Все здания, сооружения и оборудование могут быть частной собственностью, но могут использоваться только для целей сайта и любым другим способом.

Правовой режим и использование земель, имеющих статус рекреационных

Правовая система для рекреационных зон определяется действующим земельным законодательством. Потому что основное назначение этой категории земель — удовлетворение потребностей жителей.Что касается отдыха, культурных и спортивных мероприятий, их следует использовать только для этих целей.

Таким образом, юридическим лицам не запрещается сдавать в аренду или приобретать с согласия государственных или городских властей землю, а затем заниматься деятельностью, связанной с организацией отдыха граждан. Например, построить центр досуга, детский лагерь, учебно-профилактический корпус, палаточный городок или любой другой.

тип зданий и сооружений рекреационного значения.

Запрещается передавать в собственность участки, предназначенные для отдыха, частным лицам в соответствии с нормами действующего законодательства.

Однако, если земля совпадает с участками, принадлежащими физическим, юридическим лицам, государственным органам или муниципалитетам, то положения о частном и государственном сервитуте применяются к недвижимости этих лиц. Это, в свою очередь, не влечет за собой потери права собственности на участок.

Земельные участки в статусе рекреационных участков могут использоваться только по прямому назначению & ndаsh; организовать отдых жителей. При этом, если данный участок находится в собственности физических или юридических лиц, государство может принудительно конфисковать его для собственных нужд или наложить арест.

Запрет на использование земли не по назначению

Рекреационные участки могут быть реквизированы на срок от двух до двадцати лет.

В соответствии со ст. 98 Земельного кодекса Российской Федерации земли рекреационного назначения находятся под охраной государства. Поэтому категорически запрещается вести на этом виде земли любую деятельность, в том числе коммерческую, которая не связана с использованием земли в соответствии с ее прямым назначением.

Не допускается строительство жилых домов, создание предприятий и организаций, не связанных с туризмом и отдыхом, в зонах отдыха.

Стоит отметить, что нарушение данного пункта регламента предусматривает административную ответственность в виде административного штрафа, размер которого определяется в зависимости от того, кто является виновником нарушения.

Контроль за осуществлением землеотвода осуществляется государственным контролем над землей, а также общественным контролем за соблюдением норм земельного права. Представители каждого из этих органов власти могут проводить инспекции земель рекреационной ценности и проверять соблюдение земельных норм. Государственная земельная служба вправе потребовать соответствующие документы, дать рекомендации и обратиться в суд для проверки выявленных нарушений.

Административные штрафы

В случае особо грубых нарушений и систематического невыполнения предписаний собственник участка, являющегося зоной отдыха, также может быть привлечен к уголовной ответственности и лишен права собственности в судебном порядке. Следовательно, такой земельный участок будет передан в пользование муниципалитету или государству в соответствии с действующими нормативными актами.

Должностные лица, неправильно использовавшие участок, если это государственная, муниципальная или бюджетная организация, подлежат административному штрафу в размере от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости участка.

При этом земельный участок, относящийся к категории рекреационного назначения, должен иметь кадастровую стоимость и кадастровый номер, иначе его ввод в эксплуатацию будет незаконным.

Административный штраф от должностного лица не может быть меньше 20 тысяч рублей, даже если кадастровая стоимость меньше. Данная мера предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

Юридические лица, эксплуатирующие землю рекреационного значения, не связанную с целевым использованием, могут быть оштрафованы на административный штраф в размере 1,5-2% от кадастровой стоимости участка. Размер штрафа не может быть меньше 100 000 рублей, даже если описанный процент меньше.

Частным лицам не выделяются участки, имеющие рекреационную ценность, в собственность, поэтому они не могут понести никаких штрафов ни в виде административных, ни в виде других штрафов. Каждый гражданин имеет право подать жалобу в муниципалитет, государственные органы или суд о выявлении нарушений при использовании земельных участков.